Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi (Kemendikbudristek) meluncurkan Merdeka Belajar Episode ke- 26: Transformasi Standar Nasional dan Akreditasi Pendidikan Tinggi.

Kebijakan ini merupakan upaya untuk mendukung pendidikan tinggi dalam beradaptasi lebih cepat dan agar Indonesia bisa bersaing di tingkat dunia.

Merdeka Belajar Episode Ke-26 melanjutkan transformasi di sektor pendidikan tinggi pada dua aspek:

1. standar nasional pendidikan tinggi yang lebih memerdekakan; dan
  2. sistem akreditasi pendidikan tinggi yang meringankan beban administrasi dan finansial perguruan tinggi.

Dengan melakukan transformasi nasional terhadap standar dan akreditasi pendidikan tinggi yang lebih memerdekakan, perguruan tinggi akan mendapatkan fleksibilitas yang lebih besar dalam menjalankan misi yang berbeda-beda serta berinovasi, sementara beban administrasi dan finansial yang terkait dengan akreditasi dapat berkurang. Hal ini memungkinkan perguruan tinggi untuk lebih berfokus pada peningkatan mutu Tridharma Perguruan Tinggi.

Unduh:
Peraturan Menteri Pendidikan, Kebudayaan, Riset, Dan Teknologi Republik Indonesia Nomor 53 Tahun 2023 Tentang Penjaminan Mutu Pendidikan Tinggi