Kampus digital kreatif Universitas BSI (Bina Sarana Informatika) telah mengadakan kunjungan studi ke Universitas Telkom Bandung secara luring. Kunjungan ini dilaksanakan pada tanggal 16-17 Februari 2023 di Universitas Telkom Bandung. Agenda kunjungan tersebut mencakup Studi Banding Fakultas, Desain Kurikulum Program Studi, dan Sistem Penjaminan Mutu Internal (SPMI). Dalam kegiatan ini, terdapat diskusi terkait Design Kurikulum, Tata Kelola Fakultas, Capaian Pembelajaran, dan Penjaminan Mutu.

Dalam acara kunjungan tersebut, hadir Dekan Fakultas Teknik dan Informatika Dr. Didi Rosiyadi, Kepala Badan Penjaminan Mutu dan Akreditasi, Lita Sari Marita Kepala Pusat Penjamin Mutu Suparni, serta beberapa ketua program studi (kaprodi) dari Universitas BSI. Dari Universitas Telkom Bandung, hadir Dekan Fakultas Teknik Elektro Dr. Bambang Setia Nugroho, Dekan Fakultas Rekayasa Industri Dr. Irfan Darmawan, Kepala Bagian Satuan Penjaminan Mutu Dr. Ade Romadhony, Kepala Bagian Standar dan Layanan Akademik Roosdiana Noor Rochmah, serta beberapa kaprodi.

Taufik Nur Adi, Ketua Program Studi D3 Sistem Informasi Universitas Telkom Bandung, menyampaikan informasi terkait desain kurikulum dan SOP untuk mendapatkan umpan balik dari Universitas Telkom Bandung. Menurutnya, pada semester 1, dilakukan kerja praktik yang dikelola oleh kampus karena mahasiswa tidak dapat memilih sendiri. Selain itu, terdapat matakuliah pelatihan dan sertifikasi yang memberikan materi tentang pelatihan pada pertemuan 1 dan 2, diikuti dengan pelatihan dan sertifikasi.

Dalam diskusi tersebut, Didi Rosiyadi menjelaskan tentang kurikulum yang menerapkan Outcome Based Education (OBE) sejak 2016, serta kegiatan yang dilakukan oleh mahasiswa. Ia menyebut bahwa kurikulum yang diterapkan adalah OBE sejak 2016, dengan model pengiriman yang lebih fleksibel. Mahasiswa juga memiliki kesempatan untuk magang riset bersama dosen, dan dosen mendapatkan hibah mahasiswa untuk mengumpulkan data yang kemudian dikonversi menjadi sks. Mahasiswa tidak hanya menghabiskan waktu di dalam kelas, tetapi juga bisa mengikuti kegiatan seperti lomba robot yang dapat dikonversi menjadi sks. Selain itu, terdapat unit pendukung lainnya dan program pembinaan.

Didi juga berharap bahwa kunjungan studi ini dapat mempererat hubungan emosional antara kedua institusi, sehingga Universitas BSI dan Telkom University dapat saling mendukung satu sama lain.